erard grand

Erard Grand

由Sebastian Erard於1777年生產第一部四方琴開始,不斷創新有極多專利。

1803年Erard送了一部Grand比貝多芬,譽為當時最先進的法國琴。為幫助聽覺衰退的貝多芬,還特別設計特大聲高音以及四條弦線發聲。貝多芬於1795年創作的鋼琴協奏曲開始加入Pedal譜號。

李斯特也曾受讚助使用Erard Grand,用現代說話就是李斯特做代言人。

主要發明有:

Double Escapement: 現代三角琴可以在鍵未完全彈起前重複快彈。

第一個在鋼琴上加腳制:

  • Sustain延音制
  • Celeste / bassoon: 隔一層薄皮或者佈在音鎚同弦之間使到弱同歌唱效果。這制仍保留在直身琴中間腳制。
  • Shift pedal / una cordal: 音槌只擊打兩條弦
  • Knee pedal: 用膝控制,只擊打一條弦

除鋼琴外樹琴也有改良同發明,加多個半音腳制。

Erard經幾次易權最終同Pleyel, Schimmel合併。於1990 Schimmel停止生產Erard同Pleyel。

廣告